個人情報保護に関する基本方針(プライバシーポリシー)

当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険代理業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令等を遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。
当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し改善いたします。

個人情報の取得

当社は、業務上必要な範囲で、かつ、適正で公正な手段により個人情報を取得します。取得方法としては、保険申し込み時の契約申込書等や保険契約の 継続・維持管理等に必要な各種帳票により取得する方法や、アンケート等により取得する方法、電話等を通じてお伺いすることにより取得する方法があります。

個人情報の利用目的

当社は、業務上必要な範囲で、かつ、適正で公正な手段により個人情報を取得します。取得方法としては、保険申し込み時の契約申込書等や保険契約の 継続・維持管理等に必要な各種帳票により取得する方法や、アンケート等により取得する方法、電話等を通じてお伺いすることにより取得する方法があります。

当社が委託を受けている保険会社の各種商品やサービスの案内・提供・維持管理

主な各種商品やサービスの内容は、各保険会社のホームページに掲載しておりますので、ご確認ください。

  • アフラック/www.aflac.co.jp
  • 三井住友海上火災保険株式会社/www.ms-ins.com
  • 東京海上日動火災保険株式会社/www.tokiomarine-nichido.co.jp
  • あいおいニッセイ同和損害保険株式会社/www.aioinissaydowa.co.jp

なお、この利用目的は、公表するほか、ご本人から直接書面等にて個人情報を取得する場合に明示いたします。

個人データの安全管理措置

当社は、取り扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止、その他の個人データの安全管理のため、取扱規程等の整備および安全管理措置に係る実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じます。

個人データの第三者への提供

当社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。

  • 利用目的を達成するため必要な範囲内で取扱いを委託する場合
  • その他、個人情報保護法により提供が認められる場合
  • 法令等に基づく場合。
  • 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意が困難であるとき。
  • 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意が困難であるとき。
  • 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力をする必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

センシティブ情報の取扱

当社は、保険業法施行規則第53条の10に基づき、政治的見解、信教(宗教、思想および信条をいいます。)、労働組合への加盟、人種および民族、門地および本籍地、保険医療および性生活ならび犯罪歴に関する個人情報(以下、センシティブ情報」といいます。)を、次に揚げる場合を除くほか、取得、利用または第三者提供を行いません。

  • 保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合。
  • 相続手続きを伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合。
  • 法令等に基づく場合。
  • 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合。
  • 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合。
  • 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合。

当社に対するご請求・お問い合わせ

当社は、その保有個人データについて開示・訂正等のご請求があった場合は、請求者がご本人であることを確認させていただいたうえで、業務の適正な実施に著しい支障をきたす等、特別の理由のない限り対応させていただきます。開示・訂正等のご請求のほか、当社の個人情報の取扱いに関するご照会は、下記窓口までお問い合わせください。

お問い合わせ先

株式会社 北日本ファミリー
札幌市中央区南6条西6丁目9番地
TEL:0120-183-858(受付時間:月曜日~金曜日 9時~17時)
E-mail:info@kitanihon-f.jp